給食
-
当園では完全給食を実施しており、園内の給食室で調理しています。
肉、魚、野菜をバランスよく取り入れ、味付けは薄味で素材の味を生かし調理しています。
子どもの成長に合わせ食材の大きさも工夫し、食べやすく美味しい給食をこころがけています。
食育活動として園の畑で野菜を栽培・収穫し、食の大切さ、感謝の気持ちを育んでいます。給食紹介 - ドレミこども園の給食やおやつを紹介していきます♪ -
行事食【こどもの日】
わかめごはん かぶとの春巻き マッシュポテト 鯛のつみれ汁 いちご【カレーの日】
カレーライス 千草焼き コールスローサラダ バナナ 牛乳給食内容
0歳児 離乳食 ・中期(7~8ヶ月)より離乳食提供開始です。
中期(7~8ヶ月)、後期(9~10ヶ月)は【ミルクと昼食】
・準備食(11~12ヶ月)は【ミルク、午前の補食、昼食、午後のおやつ】
※アレルギーを起こしやすい食材は、ご家庭で2~3度食べてアレルギーが出ないことを確認いただいております。1~2歳児 完全給食 ・午前 9:30~【午前の補食】準備食~1歳児のみ
・午前11:15~【昼食】(主食,主菜,副菜,汁物,果物)
・午後15:15~【おやつ】手作りを基本とし、食事で摂り切れない栄養を補います。3~5歳児 完全給食 ・午前11:15~【昼食】(主食,主菜,副菜,汁物,果物)
・午後15:15~【おやつ】手作りを基本とし、食事で摂り切れない栄養を補います。
※3~5歳児は、土曜日に登園する際、お弁当持参となります献立について
・献立表は、月末に配信いたします。栄養士がバランスのとれた献立をたて、工夫して調理します。
・当日の給食を玄関に展示しております。
・人気のメニューや、リクエストのあった献立のレシピを玄関に用意しております。
食育への取り組み
野菜の栽培を通して収穫する喜びを感じ、クッキングを通じて食材に触れて、いろいろな調理経験をすることにより、楽しく食べることで食への関心・意欲を育んでいきます。
●食材に触れる【全園児】
その日の給食に使用する食材に触れ、食材の感触や香りを楽しんでいます。
●野菜の栽培【3歳以上児】
クラスごとに、栽培したい野菜を自分たちで考え、栽培・収穫します。
●クッキング【3歳以上児】
園庭の畑で栽培した野菜を使い、作りたい料理を自分たちで考えクッキングを行います。
給食で使用する野菜の皮むきなどの体験も行っています。
●米作り【5歳児】
田植えや稲刈り、収穫祭を行い、食べ物に感謝して大切に食べる気持ちを育みます。食物アレルギー対応
食物アレルギーのあるお子様には代替食、除去食を提供します。アレルギー食提供にあたっては医師による診断書のご提出をお願いしております。また、毎月食物アレルギーに対応した献立を配布しております。