122回オテルドヤマダの模様


本日は冬の闇鍋、オールブラインドです。
いきなり泡からブラインド・・・


アミューズはお正月らしく色合いも鮮やかに。


最初のブラインドはアンリオ1989。


続いてはガルガネーガ100%、いじめ?


ソアベとは思えない味わいに、一同ビックリ。


コラーゲンたっぷり、熱々スープです 。


白の最後、この蜂蜜のような香りの主は??


これもびっくり。J.M.ラヴノーのシャブリでした。


これはだまされませんでした!
でも、マスカットベリーAとは思えない味わい。


ゴボウとレンコン、甘いお醤油のソースが美味しかったです。


そしてカリフォルニアのピノノワール・・・


鱈のパイ包みをクリームソースで。暖まります。


これがボギュエ?強烈なボンヌマールでした。

念のため、これらのワイン、すべてブラインドで飲んでいるんですよ・・・


紫波牛を柔らかく・・・赤と合います。


メルロー100%のポムロール。


そして本日のメイン、当たり年97のメッソリオです!


本日も会は和やかに進みます。


今日はフリートーキングが多かったです。


今日のワインを振り返ります 。


そして最後は古酒76のヌッフデュパプ。


こんな感じで、選択肢に対して挙手を求められます。


誰かがこれじゃ終われない!と言った?
おまけでラスト、90ブルピノで締めくくりです。

 

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