116回オテルドヤマダの模様

 


今日はミッシェルさんの美味しいパンから。


カボチャのスープのトッピングは雲丹。


ウェルカムブラインドは一同ビックリの甲州。


シャンパンとともにスタートです 。


さて、いきなりの白のこの色!


コルトンシャルルマーニュはすばらしい芳香でした 。


流れ重視の白は、デュガピィのムルソーです。


彩りも鮮やかなアミューズは、大豆、ナス、キンカン、
つぶ貝、ガラムマサラであえた人参など。


さて、赤です。いきなりデュガのジュブレイ!


S先生の差し入れ、オバマ大統領就任式の昼食会で
使われたと言うカリフォルニアピノ 。


最初のブラインドは、ポンソでした。


下から行きますよ!山芋、椎茸、カブ、ホタテ、サーモン、
アワビをミルフィーユ状に重ねた逸品。


ローストビーフは根菜とあわせて。
ソースはブルピノにエシャロットで仕上げました。


赤ブラインド2問目は、しっかりしたタンニンを感じられる
フェブレイのマジシャンベルタン。


ここで終わりたかった?すばらしいデュガピィのマジ 。


仕上げのブラインド1問目は、驚きのスペイン。


今日のワインを振り返る一同。


総括のお話を伺いながら、いよいよラストのブラインド!


真っ黒のその液体はイタリアのラマレインでした。
ラベルの老人の見る先には何があるのでしょうか・・・


新年と言うことで、記念撮影!
これは失敗ですがこっちのほうが表情がいいかも。


今年もよろしくお願いいたします。

 

このページのトップに戻る

 
 
Copyright 2001, Masao Yamada
All Rights Reserved.