さて、みなさまご無沙汰のご挨拶とともにスタート。
1本目のフューザルのマグナムがよかったです。
久しぶりで、静かなスタート。
手前は、初参加のF氏。
アミューズはホワイトアスパラとエビ、ホタテをくるみの
ソースで。 奥に見えるのがミズの実です。
白のブラインド1本目、
イタリアの白と聞いて一同ビックリ 。
大根のステーキ、ブルーチーズソースの
ピリ辛仕立て。美味しかったです。
珍しくテーブルでデキャンティング。
赤のスタート、まずはパプクレマン3ヴィンテージ
初参加だから?なぜか近寄って・・・
奥のU先生いわく「ワイン過疎地」より
ご足労いただきました 。
笑顔がいいですね 。
鶏肉のマンゴーソース 。
マンゴーの酸味と鶏がよく合いました。
ラ・ミッションは92と86です 。
真ん中に見えるオリーブオイルは
トリュフ漬け、スペインのお土産です 。
トマト10個を使ったと言うソースで
やわか〜く煮込まれた牛スジ肉。
この流れにピッタリのスペインワイン。
ブラインドでは大多数がフランスに挙手。
最後のオーブリオン2ヴィンテージ。
すばらしいです・・・
最後のブラインドはブル古酒で。
K氏のブラインドが冴え渡りました。
次回は本年最後の11月の会です。
12月の会はないのー?という熱いリクエストがあり、
前向きに検討していただける話が合ったことを
記しておきます。