96回オテルドヤマダの模様

100回記念のカウントダウンとともに
スタートした今年の
オテルドヤマダです・・・


お出迎えの今年の干支の戌。
どんと祭で購入されたそうです。


前菜のオードブルは山芋のしんじょに
にんじん、チコリのブルーチーズソース 。


白の1本目は、ガヤのシャルドネです。


本日も美味しいパンをありがとうございます。
左がカマンベールブレッド、右が
モッチモチのブルーベリーとイチジクのベーグルです。


リストの説明を真剣に聞く皆様。


豆乳をゼラチンで固めました。
岩塩で味付け。ふわふわで美味しかったです。


ブラインドの白は、びっくり。
モンリュイザンでした。


さ、赤ワインに入ります。
今回は珍しく、目の前でデキャンティングでした。


ばるべらとは思えない濃厚さ、複雑さ。


下からのアングルだとこんな感じです。
さすが、堂に入っています。


ヌス ボイケルという発酵菓子です。
これは手でちぎった断面。


図解の黒い部分ですね。
フィリングと言うそうです。とっても美味でした。


ウッチョローネのラインナップ。
プレステージのアイスーマのラベルが目立ちます。
私には葉に見えましたが、司教様は唇だそうです。


パン粉にバター、しょうが、にんにく、タマネギの
ジンジャービソワーズソースをえびでかりっと。
芳ばしくて、味が乗っています。


今日はなんだか酔いが回った管理人です。
やっぱり、顔が赤いです・・・


ミートローフは薄切りもも肉をフードプロセッサーを
使って。肉の食感が生きていて、すごく美味しかったです。


そして、今日のメインの2本。
イタリアワインの最高峰のレベルでしょう。


年明けから紅白でめでたい、って
姉と弟で通りますか?


1秒止まってください、のお願いにも
笑顔でありがとうございます 。


りりしい皆様!


ブラインド1本目、やけにフラワリーな
このワインは日本人が造っているMaboroshiピノ。


みんな驚きの81年。
デュクリュと聞いて、納得です。


司教様、ようやくほっと一息ですね。
I店長、今日は遅れての参加でした。


最後のトリは、すごい香りでした。
プリューレロックでした。

本年もどうぞ、よろしくお願いいたします。


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